Le Vairon

Le Vairon:

 Sympathique petit poisson que l'on trouve dans le Doubs, et les ruisseaux de 1ère catégorie.

Il constitue la nourriture principale des truites et de bien d'autres espèces carnivores telles que:

brochet, perche, sandre, mais encore chevesne, barbeau, ombre commun

et en général de tout poisson ayant atteint une taille respectable.

Il n'est pas bien grand, mais il peut atteindre 14 cm, sa longévité va de 3 à 6 ans.

On le rencontre souvent en bancs assez compacts. Il affectionne les eaux bien oxygénées.

Pour assurer la continuité de l'espèce, d'avril à juillet il se rassemble en bancs sur les gravières dans

la "zone à barbeaux" où il dépose de 200 à 1000 ovules par femelle.

Le mâle prend alors une teinte plus sombre, son ventre devient rouge à rouge orangé.

L'incubation dure entre 5 et 10 jours, c'est selon la température de l'eau et la maturité est atteinte à l'age de 2 à 3 ans.

 

Il est rappelé aux sociétaires qu'il est interdit

de par les recommandations internes

de prélever les vairons dans la Ranceuse.

Il est compréhensible, qu'étant la nourriture principale des truites,

plus ils seront nombreux,

plus les truitelles (et les autres) trouveront  "pitance"

Pour rappel:

le nombre de captures et limité à 50 vairons par jour

sur le Doubs,

et que sur la Ranceuse,

la bouteille et la carafe à vairons sont interdites

(Source de la photo: wikipédia) 

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Phoxinus_phoxinus_Prague_Vltava_2.jpg

le-vairon.jpg

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Date de dernière mise à jour : mardi, 07 Novembre 2017

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